Masuknya Infusi Makanan Luar ke Indonesia



Masuknya Infusi Makanan Luar ke Indonesia
oleh : Cindy Theanita
Beberapa tahun lalu, pada masa ”penjajahan banyak infuse dari luar yang menginspirasi banyak makanan yang ada di Indonesia sekarang. Beberapa Infusi tersebut salah satunya dating pada saat masa penjajahan Belanda. Pada waktu itu, orang Indonesia yang melihat orang orang belanda membuat roti. Ingin sekali mengikutinya namun saat itu, sulit di temukan bahan-bahan untuk membuat roti seperti yang dibuat orang Belanda. Akhirnya mereka memiliki inisiatif untuk mengganti bahan-bahan tersebut dengan yang ada di Indonesia.




Mereka pun menambahkan wijen diatasnya sebagai pelengkap rasa, lalu jadilah yang sampai sekarang ini kita biasa sebut kue gambang. Berikut salah satu contoh sebenarnya masih banyak makanan-makanan yang dari mancanegara.
Saat ini mungkin menurut orang-orang di sekitar infusion food atau makanan luar yang paling banyak menginfusi makanan Indonesia adalah makanan Chinese dan makanan Belada. Makanan Chinese sendiri di Indonesia, Korea, dan Malaysia memiliki cita rasa yang berbeda. Salah satu makanan yang terispirasi dari makanan Belanda adalah Selat solo, bitteriballen, dll.

Sumber gambar :
1.      Webtoon “Jajan Squad” by DitoSatrio ep. 12 “Roti Gambang”
2.      https://www.google.co.id/search?q=roti+gambang&client=ms-android-samsung&prmd=imnv&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjUjNbEhvvTAhWBPI8KHU_HCCoQ_AUICSgB&biw=360&bih=616#imgrc=4hb9gR-VpNOl0M:

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Babangkongan, Permainan Tradisional dari Kabupaten Bandung yang Hilang ditelan zaman

Asal Usul Cikuya

Surak Sawah Dadap